話題の「お米の簡単な研ぎ方」を見ておいしく炊けた
かんたんな白米の研ぎ方
お米を研ぐ順番は、まず軽くすすいでからとぐ、仕上にすすいで完了。それぞれ2回ずつ行います。素早く10~20回かき混ぜて水をたっぷり入れてすすぐ。お米の品種や分つき米(精米の度合)によって違うので、特に糠くさい時は回数を増やすこと。
- 力を入れずにかき混ぜる
- 素早くおこなう
近年の精米機は性能が良くなっているので、力をいれずに研いでも十分に糠を落とせます。力を入れて米を押すように研ぐと、米が砕けて食味が落ちてしまいます。力を入れずにかき混ぜて、米同士の摩擦だけで落とすようにするのがコツです。
保管しているお米は乾燥しているので、初めに水を加えたときはすぐに水を吸収します。その時に糠(ぬか)の味やにおいも吸収してしまうので、手際よく、素早く行うこと。
- ポイント
- 基本は2回ずつ「すすぐ、とぐ、すすぐ」
- お米の状態にあわせて回数を増減させる
よく糠がついている場所
よく糠がついている場所は2か所あります。胚芽がついていた部分(上部のくぼみ)と、側面の溝の部分です。入念にお米を研いでも糠を完全に取り除くことは難しいです。糠が少々のこっていても食味にはあまり影響しません。
炊きあがった時や食べる時に糠のにおいが気になる場合は、お米の洗米(研ぐ)の回数を増やすか、研ぎ方を変えてみましょう。
玄米の研ぎ方
玄米は外側の籾殻をとったもので、白米と違い糠がついておらず軽く洗うだけでも大丈夫です。白米は表面に糠が付いているのでよく洗うこと。
玄米は小石が紛れて入っていることがよくあります。食べている時に小石をガリッと噛んでしまうことがあるので、できるだけ玄米を洗う時に見つける。
ミネラルウォーターを使ってもあまり美味しくならない原因
何度かミネラルウォーターでお米を研いで、炊くときもミネラルウォーターを入れて炊いたが思ったほど美味しくならない。炊飯器によるのか、ミネラルウォーターの種類によるのか、お米の品種によるのか、けっきょく味はほとんど同じだった。
疑問に思いながら何度か炊いた時に、重要なことに気づいた。地域によって水道水の味が違うということだ。水道水が美味しい地域なら、ミネラルウォーターで炊いてもあまり違いがない。水道水が不味い地域ほど、ミネラルウォーターの効果がわかりやすいはずだ。※不味い水道水を入手する方法が無いので比較はしません。
内釜を使って研ぐとテフロン加工は剥がれるか
炊飯釜を使わずにボウルを使って研いでいても、経年劣化で半年から1年ほど使っていると剥がれはじめるという意見が多いです。耐久性の違いはメーカーによって多少の違いはあるようですが、いずれも剥がれるようです。どうしても気になる場合は買い替えるか、コーティングが剥がれた場合にコーティングだけを再加工してくれる業者もあります。
質問サイト内では内釜を使って研ぐ人は多いようです。
質問
現在主婦暦2年になります。私は今まで米は炊飯器で直接とぐものと思っていました。けど最近料理の本を読んで基本はボウルか何か別のものでといでから炊飯器に移し変える、ということが書いてあり、家中の料理の本を読み直したところ全部そのようにかいてありました。もしそれが、あまりにも常識的なことでしたら、主婦として少し恥ずかしく思います。なぜ炊飯器でといではいけないのですか?移し変える手間が省けて楽だと思いますが・・・。私と同じく炊飯器で直接とぐ方いらっしゃいますか?
回答
- 直接といでもOKと書いてあったので、といでいます。
- 米を研ぐときは別の容器で研いで、移し変えてます。
- 時間がなくてすぐにスイッチを入れるときは炊飯器の容器でとぎます。
- それでもやってしまう私はズボラなだけです(笑)
- 面倒なので炊飯器で米といじゃいます
- 炊飯器で米をとぎます!
- 面倒だから、釜の中で洗ってます
料理の本などでは「ボウルを使いましょう」と書いてあるものもありますが、説明書に洗米可と書いてあるか、内釜に刻字されているものは洗米に使用しても大丈夫です。
- 6~12カ月で剥がれはじめる
- 洗米に使わなくても剥がれる
炊飯ジャーの各メーカーの洗米可について
ほとんどのメーカーでは内釜で洗米が出来る製品が販売されていますが、バルミューダの炊飯器は内釜及び外釜での洗米は不可となっています。
【ジャー炊飯器】 内釜でお米を洗っても大丈夫か? - ジャー炊飯器 - Panasonic
「IHジャー炊飯器、圧力IHジャー炊飯器の場合は、付属の内釜でお米を洗っていただいても問題ありません。」
タイガー
IH炊飯ジャー JPE-A | 製品情報 | タイガー魔法瓶
「機能一覧」に「内なべ洗米OK」とあり。
公言はしていないがカタログに洗米OK内釜と記載されているとのこと
カタログによると「使いやすさ」の項に「洗米OK内釜」と
なっております。
説明書の記載に添わない使用法をしない限り内釜は3年保障となってますね。
商品を持っていないので説明書の記載がどうなっているか判りませんが、
お米を洗って良いと言うのですから、3年は普通にお米を磨いでも大丈夫と思います。
だたし大半の内釜はコーティングされている様ですので、内釜を洗う時に鋭利な
洗浄用具(タワシの様に)で洗うことはお勧めしません。
外釜や内釜のフッ素樹脂被膜のはがれや傷付きなどを防ぐため、次のことをお守りください。「外釜や内釜で洗米しない」とあり。